2006年06月05日
京都で蕎麦
本家尾張屋は、蕎麦通にはそれほど高く評価されていないみたいであるが、愚華は気に入っている。入り口から入って右手の座敷でいただくのが特にいい。
ここだけのメニュウと思うのは、京野菜せいろ。京野菜の浅漬けなどが薄く切られてうつわに出され、そのうつわに蕎麦つゆを入れ、いただく。京野菜の香りと歯ごたえ、蕎麦の味とつめたい感触、わさびの気と甘みがつゆとまじり合い独特の美味さだ、と思う。
小丼を一緒にいただくのもいい。
場所は、京都市中京区車屋町通二条下る。
ここだけのメニュウと思うのは、京野菜せいろ。京野菜の浅漬けなどが薄く切られてうつわに出され、そのうつわに蕎麦つゆを入れ、いただく。京野菜の香りと歯ごたえ、蕎麦の味とつめたい感触、わさびの気と甘みがつゆとまじり合い独特の美味さだ、と思う。
小丼を一緒にいただくのもいい。
場所は、京都市中京区車屋町通二条下る。
Posted by 愚華 at 18:20│Comments(0)
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