京つう

日記/くらし/一般  |洛中

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2006年06月05日

京都で蕎麦

本家尾張屋は、蕎麦通にはそれほど高く評価されていないみたいであるが、愚華は気に入っている。入り口から入って右手の座敷でいただくのが特にいい。

ここだけのメニュウと思うのは、京野菜せいろ。京野菜の浅漬けなどが薄く切られてうつわに出され、そのうつわに蕎麦つゆを入れ、いただく。京野菜の香りと歯ごたえ、蕎麦の味とつめたい感触、わさびの気と甘みがつゆとまじり合い独特の美味さだ、と思う。

小丼を一緒にいただくのもいい。

場所は、京都市中京区車屋町通二条下る。


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Posted by 愚華 at 18:20│Comments(0)蕎麦
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