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2008年11月21日

ミシュランと蕎麦

東京ミシュランは何かと話題になり、欧米人が「極東」まで来るわけ無く、
阿呆ジャパニーズのためのもの、と思うが、それでも少しは気になる。

初版は未購入。第2版も購入予定なし。そもそも東京へ行く予定もなし。

ある新聞に星のつくレストランの名前だけ表になって出ていた。
驚くことに「そばや」も一つの範疇としてあるらしい。
これはなかなか画期的なこと、とも言える。この範疇だけでも考える余地はあるが。

それはそれとして、「そばや」(範疇は料理なので「そば」らしいが…)は三つはゼロ。
二つもゼロ。ようやく一つに4軒、だった。去年は3軒で25%増。

「翁」「古拙」「竹やぶ」「ほそ川」

「ほそ川」が今年から登場とのこと。
もちろんいずれもいったことはない。
高いんだろうなあ。


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Posted by 愚華 at 09:29│Comments(1)蕎麦
この記事へのコメント
ネットで調べて驚いた。
これら蕎麦屋、「翁」「古拙」「竹やぶ」の三軒だが、いずれも懐石?会席の蕎麦らしい。

「翁」は夜だけ、コースのみ、1万円以上。
「古拙」は昼夜あって、こちらもコースが主体。最低1050円ということは、蕎麦一枚・一杯がこの値段?
「竹やぶ」も夜昼あり、こちら最低3000円!!??

蕎麦屋概念には入らないよね。
Posted by 愚華愚華 at 2008年11月22日 13:44
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