2009年03月28日
江戸蕎麦
江戸の蕎麦はやはりうまい。
京都の蕎麦ももちろんうまい。
江戸の蕎麦といえば、愚かにも、「かんだやぶそば」に足を向ける。
閉店間際に入り、閉店まで腰をすえた。
お勘定をしていただくところ、これが愚かにも名前が分からない。
そこに、おそらく女将であろう、彼女が座り、調理場へ注文の声をかける。
その声がなかなか良い。長年の、そして、日々の鍛錬を感じる。
閉店までは何回かいたことがある気がするが、今回はじめて気づいたことがある。
「かんばん」、と、女将の通る声がするのだ。
これで、ラストオーダーとなる。
この「かんばん」の声と、ラストオーダーという概念の落差も楽しめる。
開店の時はなんというのだろうか。
この時の声は、店で働かないと分からないだろう。
京都の蕎麦ももちろんうまい。
江戸の蕎麦といえば、愚かにも、「かんだやぶそば」に足を向ける。
閉店間際に入り、閉店まで腰をすえた。
お勘定をしていただくところ、これが愚かにも名前が分からない。
そこに、おそらく女将であろう、彼女が座り、調理場へ注文の声をかける。
その声がなかなか良い。長年の、そして、日々の鍛錬を感じる。
閉店までは何回かいたことがある気がするが、今回はじめて気づいたことがある。
「かんばん」、と、女将の通る声がするのだ。
これで、ラストオーダーとなる。
この「かんばん」の声と、ラストオーダーという概念の落差も楽しめる。
開店の時はなんというのだろうか。
この時の声は、店で働かないと分からないだろう。
Posted by 愚華 at 06:55│Comments(0)
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